От автора сайта

По-моему, было бы совсем не справедливо, если бы о Владимире Ареховском в Интернете как и раньше, было бы всего пару упоминаний. Именно для исправления этого недоразумения, и был создан данный сайт.

В условиях шоу-бизнеса и всего того, что окружает культуру сейчас, можно смело ставить крест на том, кто не подчиняется законам этого самого бизнеса и существует на уровне правила «мы играем для себя» (© Летов) или на крайний случай — «мы играем для таких же, как и мы» (© он же).

Для меня творчество Владимира Ареховского уже давно и прочно стоит в одном ряду с такими величайшими деятелями отечественной андеграундной сцены, как Летов, Непомнящий, Башлачёв и многими другими. Почему андеграунд? Не знаю, но думаю, что именно это определение лучше всего подходит под описание той категории деятелей, которые своим талантом создавали не музыку, а нечто большее. Продукт, с музыкальным сопровождением, но не являющийся музыкой в классическом понимании этого слова.

Музыка и творчество Владимира Ареховского — это то самое «нечто большее». Стихи Ареховского, исполненные как им самим, так и легендарными «Красными Звёздами», невероятно сильны по своему воздействию, они яркие, по-настоящему живые, заставляющие поверить слушателя в «Страну Чудес», в доступность и реалистичность сказания о «Последнем лете детства». Тексты Ареховского необычайно гибки, многогранны, они шокируют своей прямотой и «точностью попадания». В то же время, они не являются показателем социальных процессов происходящих здесь и сейчас. Нет. Песни Ареховского — это самобытное явление из дремучих болотистых лесов Белоруссии. Девственное и нетленное.

Прислушайтесь к ним. Они того стоят.

2004

«Демократия без танков, что могила без червей»

На заре музыкальных революций середины 90-х на сцене патриотического рока появилась Минская формация музыкантов, внесшая в тогдашнюю музыку много разнообразия и живости. Основными группами этой направленности были такие коллективы как «Красные Звезды» и «Нюрнберг», задавшие творческий вектор дальнейшим ультралевым и ультраправым командам. Ежегодные фестивали в Минском ДК «Шахмат и шашек», ярая поддержка Александра Лукашенко и безжалостная ненависть к т.н. «демократии» сформировали тогда политическо-творческое движение «Прямое Действие».

Именно тогда и были записаны самые известные альбомы Владимира Ареховского и групп «Нюрнберг», «Железная Логика» и «Северное Сияние» — «Скромное обаяние буржуазииПослушать композиции альбома», «Гиперборейский Рок-н-ролл (или «Ноги выше жопы»)Послушать композиции альбома», «Сказка СтранствийПослушать композиции альбома», акустика «16:53» и многие другие. Эти альбомы сразу породили различные эмоции: патриотическая молодежь остервенело переписывала их друг у друга, оппозиция в лице БНФБелорусский Национальный Фронт делала попытки срывов акций, власть одобрительно закрывала глаза на беспорядки, устраиваемые на концертах и звучащие на этих же концертах порой откровенно националистические лозунги...

Именно тогда состоялся первый совместный концерт «Нюрнберга», «Красных Звезд» и « Гражданской ОбороныОфициальный сайт группы «Гражданская Оборона»» в Минске. Но с началом 98-го года политическая тематика этих команд начала постепенно спадать, взамен давая более качественную и обдуманную тематику в творчестве, хотя и не столь «горячую», как было ранее.

«Времена меняются в свободном полете»

Владимир Ареховский, изменив название с «Нюрнберга» на «Железную Логику» и поменяв состав, продолжил свою концертную деятельность уже в акустике: Концерт в «Медиуме»(1999), Выступление на фестивале «Фрески»Послушать композиции альбома (2001), открыли новое тысячелетие.

Однако в этот период Владимир, поменявший название группы на «Северное Сияние» записал только один, зато, наверное, самый лучший альбом «БудетлянствоПослушать композиции альбома», именуемый еще как «Атеизм». В нем собраны самые главные и бьющие в цель, песни: «Патриотический Рок», «Про Журавлей», «Лихолетье», «В августе 44-го» и др.

В сентябре 2003 года в Минске состоялся эксклюзивный двухдневный концерт Кирилла Рыбьякова и Владимира Ареховского. Первый день — квартирник, после которого осталась качественная и интересная записьПослушать композиции альбома, второй концерт прошел в руинах ремонтируемого ДК «Треста №1», после которого осталось много положительных эмоций и ощущения настоящего андеграунда и подполья.

2004-2005 гг. также принесли несколько акустических концертов, включая концерты в Минске и в Москве. В настоящее время Владимир Ареховский редко проводит концерты, а если и проводит, то квартирники, или же клубные выступления перед хэдлайнерами концертов.
Также им сочиняется, по его словам, много новых песен, и когда будет реальное желание и энергетика, то они обязательно будут записаны. А это значит что История Последних Долгожителей не заканчивается...

«Навёрстывая упущенное»

В 2008-2011 годах состав музыкантов СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ варьируется. Владимир Ареховский посещает Москву (ВЕЧНАЯ ВЕСНА 2008, акустика в «Трамплине» 2009), играет и в Минске (Музей истории кино 2009, «Последний концерт зимы» 2010), экспериментирует с названиями (Arbelius ir Misko Broliai 2011). 2012 год принёс несколько долгожданных выступлений Ареховского в Санкт-Петербурге и акустический тур на Урал совместно с сибирским рок-бардом Леоной. А весна-2013 ознаменовалась серией концертов в городах Украины.

Весной 2012 Владимир начинает электрические и акустические выступления с музыкантами гродненской группы «Чевенгур», которые на данный момент представляют единственный состав СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ в Белоруссии. С ними же в Гродно он записывает песни в рамках проекта Maldorors.

Параллельно этому, в октябре 2012 для выступления на очередном фестивале ННТК собрался московский состав СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ, также существующий по сей день. Именно с этими музыкантами Владимир задал жару на ВЕЧНОЙ ВЕСНЕ-2013 и концерте, посвящённом Дню рождения основателя ННТК Дмитрия Огнеева (2014).

В Подмосковье в мае 2013 началась студийная работа на Sun Flower Sound у Друида: альбом, состоящий из песен группы «Нюрнберг» 1995-1997 годов в совершенно новом, неожиданном звучании. В данный момент альбом СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ «Времена Счастливых Озарений» записан и готовится к изданию.

И конечно, В. Ареховский продолжает писать новые песни и стихи, с которыми вы можете ознакомиться здесь.

2014

Что было дальше.

«Времена Счастливых Озарений» увидел свет 24 октября 2015 года и был сразу же презентован в Минске, Петербурге, Киеве и Москве. С московским составом музыкантов начата, но пока отлёживается в долгом ящике, совместная запись. Проект «Мальдороры», являющий собой скорее сборник синглов, чем альбом, близится к завершению.

Сибирский тур-2016 В сентябре-октябре 2016 г. состоялся беспрецедентный сибирский гастрольный тур Владимира Ареховского с акустическим составом «Северного Сияния» (Леона и А. Семенченко). На одном дыхании было сыграно 9 концертов (Москва - Самара - Челябинск - Омск - Новосибирск - Красноярск - Новосибирск - Екатеринбург - Москва). Идея познакомить В. Ареховского с сибирскими слушателями и единомышленниками возникала давно, с середины 2000-х годов, но на пути её осуществления лежали огромные расстояния, разделяющие Белоруссию и Сибирь. И вот – свершилось, организаторы порадовали ответственностью и постоянной дружеской и драйвовой атмосферой. Группа выражает искреннюю благодарность всем причастным к поездке!

2016

www.arehovskiy.mirgorod.ru 2004—2018
Информация по сайту:
По всем вопросам по сайту
пишите на почту