«История Последнего Долгожителя»

(Акустика В. Ареховского и К. Рыбьякова в Минске, ДК «Треста» 13.09.2003)

Данное мероприятие, произошедшее в теплую осеннюю субботу, обрадовало своей неофициальностью. В Минске намечался, на праздничный день, концерт Киррила Рыбьякова и Владимира Ареховского. Сразу хочу отступить, сказав, что за день до этого состоялся квартирник вышеупомянутых лиц. Но я обделил его своим присутствием, да и прослушивая запись с него, я не нашел там ничего, на что можно было описать, помимо исполнения и так уже известных песен.

Минут за 40 до начала, мы своим десантом высадились у места проведения. Если я не опишу это место, то статью можно считать неудачной. Концерт проводился в старом, закрытом на древнейший ремонт, ДК, имевшего имя ТРЕСТА №1 БССР. Обычно это ДК посещают разве что неформалы, ежечасно оставляющие внутри использованные пакеты с клеем, что наталкивает на определенные мысли, и бомжи, навечно поселившиеся в этом месте.

Придя к ДК, мы обнаружили небольшие группки людей, тоже пришедших на концерт. Поминутно подтягивался еще народ, то и дело, спрашивая у уже пришедших, здесь ли все будет. Чуть попозже подошел Ареховский, и пожав всем руки, удалился во внутрь здания, где, по видимому, его ждали организаторы и Рыбьяков.

Скоро позвали и остальных. Пока где то все ждали опоздавших, мы скромно уединились своей кампанией на первом этаже в каких-то руинах, дабы не смущать всех присутствующих своей водкой. За такой концерт было грех не выпить, и видимо под влиянием таких мыслей, я переборщил, из-за чего конец рецензии будет несколько маловат. Но об этом потом.

Вернувшись к остальным, мы узрели Рыбьякова и, поговорив с ним, запечатлели эту встречу на чей-то фотоаппарат, но его владельца я с того дня больше не видел. Дальше было все как обычно для такого рода мероприятий. Было прилично (а может и не прилично) не мало водки, были (к сожалению) панки и тому подобные мелочи, а потом всех позвали на начало...

Зал проведения был выше всех похвал (это не упрек) — разбитое помещение без кресел с дырами в потолке. Пыльная сцена, с висевшей от потолка до пола, балкой, выбранной Ареховским для сидения. В общем андеграунд настоящий. Владимир со своим гитаристом на сцене, публика, стоя у сцены.

Поприветствовав пришедших и под их аплодисменты, понеслись песни по закоулкам пустого дома культуры. Начали с весенней «Красной Армии». Непонятно, почему она такая «бедная и победная», но песня отличная. Далее громыхнул «Август 44-го». Именно громыхнул, с подачи Ареховского, раскачавшего свою балку, которая с грохотом, билась о стены, из-за своей длинны.

Далее этот прием звука бал перенесен и в другие песни, делая концерт похожим на выступление во время бомбежки. «Земледельцы», «Из пустого в порожнее», «Паутина» и др. были сыграны настолько живо, что я оценил всю энергетику акустики в таких условиях.

«Три дороги», «Метаморфозы» (сыгранные только со второго раза, по причине заглушки голоса Владимира нашим трио), «Страна Чудес» и остальное было исполнено очень живо, иногда заглушаемое грохотом балки.
В тот вечер все бомжи, спавшие где-нибудь в лабиринтах ДК, видимо проклинали всех пришедших за нарушение гармонии и тишины.

Постепенно стало темнеть (как вы догадались в ДК никакого электричества, соответственно, не было) и когда «Северное Сияние» закончило выступление, было принято решение перейти в более освещенное место, т.е. поближе к окнам, освещаемых мягким желтым фонарным светом с улицы.

Вот тут-то меня и обрубило! Покуда во время выступления я сидел на сцене, меня предательски развезло, и встав на ноги у меня почему-то потерялась координация.

Придя с товарищами в другой «зал», там уже играл Кирилл Юрьевич, сидя на выброшенной кем-то газовой плите. Публика, сидя и полусидя на полу, внимала его «Панихиде по Мао Цзедуну».

Дойдя до кондиции я, также сидя и положившись на плечо товарища где-то в себе подпевал Киру. Играл он минут 25-35, а потом все как-то резко испарились. Видимо уехали к кому-нибудь на флэт, доходить до моего состояния. Мы же, своим десантом, отправились по домам, обсуждая концерт и, непосредственно, его участников...

В заключении хочется сказать, что не смотря казалось бы на не драйвовую акустику, мероприятие прошло отлично. Прежде всего этому поспособствовала сама обстановка неофициальности и высвобождения, что крайне редко можно ощутить на всякой клубной рок-срани.

Я также не жалею, что не заквасил с друзьями по поводу празднования 13 сентября и не посмотрел убогого салюта в центре города, а посетил в тот вечер данное мероприятие, являющиеся эксклюзивным хотя бы потому, что такие вот полуподпольные концерты очень быстро вырождаются, меняясь в худшую сторону коммерческо-дисктечного характера. Но это уже не по теме...

www.arehovskiy.mirgorod.ru 2004—2018
Информация по сайту:
По всем вопросам по сайту
пишите на почту