История "Последнего лета детства"

Последнее лето детстваКонец февраля 95-го года. «Красные Звёзды» уехали в Могилёв на очередной «фестиваль независимой музыки» от Юры Романова, а я остался дома, в Минске, из-за ссоры с Беловым. Впервые мы тогда с ним поругались, поругались душевно, крепко – без рук и почти что без слов, недоговорив друг другу кучу гадостей. Умные дети! В общем, я остался.

Кому посчастливилось, тот помнит выезда тех лет: банда из 20—30-ти человек – футбольные фанаты, панки, нацболы, одинокие блаженные алкаши – штурмом берут вагон поезда и намертво занимают все свободные места, причём с билетами, кроме «вожатых», особо никто не заморачивался. Вагончик тронулся, и да здравствует вольница! Проводники почти никогда не вмешивались в ход событий, дабы не провоцировать горячие детские умы, а остальные пассажиры – либо уходили в соседний вагон, либо присоединялись к нам – знакомиться, выпивать и слушать песни. Посторонних и равнодушных в коллективе не было. Вот и тогда, в Могилёв, поездка получилась культурно-массовой и экстремальной, но меня, повторюсь, там не было. И хорошо. Я сидел дома на кухне и писал «Последнее лето детства», а Танечка со своим мячом совсем не по-детски выносила мне мозг, строчка за строчкой, и я писал дальше: горе горемычное за дверью скулило, мы уйдём в обычный рай...

Назавтра банда вернулась, и Женька первым делом зашёл ко мне мириться. Пили чай на кухне, он рассказывал про поездку, делился впечатлениями, я изрядно нервничал, и в какой-то момент решил показать ему свежий текст. ПЕСНЯ ПОЛУЧИЛАСЬ СРАЗУ ЖЕ!!! Уже через час у Клёна в подъезде «для простых ребят из нашего района» состоялось её первое публичное исполнение. Помню, тот холодный февральский вечер растянулся у нас до утра. Все были счастливы. Отмечали День рождения Песни, желали ей светлых безоблачных дней и долгого плавания, выпили тогда неимоверное количество водки, но никто из присутствующих, к удивлению, не набухался. Такие вот именины сердца. Иногда мне кажется, что эта песня была всегда, и когда-то давным-давно я пел её своим друзьям, а потом что-то случилось, и всё забыл, а тогда, холодным февральским вечером, у себя на кухне – взял и вспомнил. Умные дети, блин.… Кстати, а «Красные Звёзды» в Могилёве на том фесте свой сет так и не сыграли, организаторы начудили, но поездкой остались довольны все.

www.arehovskiy.mirgorod.ru 2004—2018
Информация по сайту:
По всем вопросам по сайту
пишите на почту